<美味しい引菓子レビュー>
皆様もご存じだと思いますが
「辻口シェフ」
と言えば、日本ではかなり有名なシェフですよね
クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」のあめ細工部門で優勝し
世界でも認められているパティシエの一人です。
その辻口シェフの和ラスクを今回レビューしたいと思います^^
初めに書いてしまいますと、
「すっごく旨い!!!!」
では、レビューしたいと思います^^
>>彩り和ラスク
実家の紅屋の再建を叶えた和楽紅屋
辻口シェフは和菓子屋「紅屋」で産まれ、
その再建を叶えるためにオープンさせた「和楽紅屋」
届いた包装はこんな感じ
和の雰囲気を出しながらも
色鮮やかで、私は好印象をいだきました
包装紙を開けると、薄い紫色(ラベンダー色かな?)のBOXです
オープンすると・・・
オープンするとこんな感じです。
すごい事に、全部味が違います!!!
これ、すごい事ですよね!!
コストもかかると思うけど、
それをやってしまうこだわりを感じます
ゴボウと抹茶をレビュー
その中でも、今回レビューするのは
ゴボウと抹茶
抹茶は分かるけど、ゴボウって・・・
ってかなりの驚き!!
でも、ゴボウなんてまだ序の口
味噌や青のりもあるんですよ~!!
こちらはゴボウ
七味がかかってる~~!!
そして、こちらが抹茶
すごく深いグリーンだなと感じました。
いただきます!
いただいてみます!!
うん!!!すっごく美味しい!!!
抹茶の香りもしっかりとあって、
苦味とほのかな甘みが最高にバランスがいいです!
しっかりと塗ってあるので
ぜんぜん味がボケません!
次はゴボウ
次はゴボウ。
え~~~~~!!!
旨い!!!!
ゴボウをこんな風に表現できるの!!??
ゴボウのうま味、甘味がしっかりと感じられて
飲み込む頃に、バターのいい風味を感じるの~~!!
七味が塗ってありますが
主張しすぎず、ちょうどいい「ピリッと感」を感じれます。
和風だしが入っているので
もしかしたらうま味はこれかもしれません^^
素材もこだわってます
辻口シェフの出身である石川県の素材もたくさん使われています
砂糖は、和三盆・本和香糖・黒糖・三温糖の4つ砂糖をブレンドして使っていて
北海道産の発酵バターで焼き上げています。
この、発酵バターがすごくいい仕事してる!
あの、のどを通る頃に感じるバターの風味は本当にいいんですよ~^^
まとめ
私はすっごく気に入ったし
ゲストも喜んでくれる引菓子になると思います!
最近、世界で活躍するシェフほど
日本の良さをスイーツに取り入れたり
洋菓子に取り入れているなと感じています。
これラスクも、日本の良さを新しく表現したスイーツだと思います。
何よりも、これだけの種類を手塗りして作るのは
コストがかかるのに、やってしまう辻口シェフの情熱を感じずにはいられません!
>>彩り和ラスク 高島屋オンライン
全種類はこちら
・天空抹茶
・ごぼう
・橙ココア
・ごま醤油
・プレーン
・あまおう苺
・青のり黒こしょう
・加賀奉茶
・アールグレイにっき
・能登ずくし味噌
彩り和ラスクについて
品名:彩り和らすく
名称:ラスク
原材料名:小麦粉、バター、マーガリン、三温糖、砂糖など
賞味期限:約40日
保存方法:冷暗所に保存
この記事は、レビューポータル「MONO-PORTAL」にトラックバックしています