<美味しい引菓子レビュー>
今回の引菓子レビューは、日本でその功績が認められ
農林水産大臣賞 フードマイスター賞を受賞された『森幸四郎のカステラ』
カステラを作り続けて半世紀。
「より、美味しいカステラを」
と向上し続けている職人のカステラです。
もう、箱を見た時から
そのカステラの貴重性を感じずにはいられない、
そんな引菓子です。
食の人間国宝と称される、彼のカステラの味は!?
BOXはこんな感じ
紅白の紐で結ばれた、和の包。
昔から受け継がれた、日本の『和』の良さを感じるような
そんな品の良さを感じます。
熨斗を取るとこんな感じです。
私は好きな感じですが、みなさんどうですか?
昔からあるような、そんな包装ですが、
今の時代、カラフルに彩られた引菓子包装が多い中
私は逆に新しく見えてしまいます。
ガッツリ『和』というのも
いいものだなぁっと思うのです。
包装をとると・・・
なんと!!!!
桐箱入り!!!!
この箱を見ると、どんだけ貴重な引菓子なのか!
と期待されます^^
湿気に弱い、焼き菓子をしっかりと守ってくれている感じです。
オープンすると、『森幸四郎氏』の名前が。
その下のメッセージには
・底紙の白ムラはカビではなく、職人が一つ一つ焼き上げるため、ザラメ糖が溶けた後だという事
・風味やしっとりとした食感をそこなわないため、ラップなどで密封してください
・保存料、防腐剤などの添加物は一切使用していないので、開封後は早めにお召し上がりください
・万が一不良品がございましたら、早急にお取替えいたします
という事が書かれてあります。
カステラに焼き印が!
さらに開けると、カステラに『森幸四郎氏』の焼き印が!!
本当にすごい人なんですね~!
もう名前がブランドなんだわ!!
カットした後の写真です^^
シンプルだけど、とっても美味しそうです!!
そして、フワッフワで弾力もあります。
いただいてみました
いただいてみました^^
シンプルだけど品がある!!!
そして、桐箱に入る理由もわかります!!!!
まず、生地が綺麗で
口に入れるとほんのりと甘い感じ。
甘さを優しく添えてる感じです
ザラメも、よくある「ザラザラ」とした食感はなく
こちらもなめらか・・・
洋菓子のはずなのに、
完全に和菓子になったと思ってしまいます。
何日かに分けていただきましたが
ラップをしなくても、届いた状態で保存しておけば
しっとり感は全く損なわれていませんでした!
すごいぞ!桐箱!
日本のよき伝統を重んじる挙式にされる人におすすめ!
正直、今の自由な結婚式のタイプの人よりは、
日本の良い伝統を守りながら、和の挙式をされる人に似合う引菓子だと思います。
「本当に、いい引菓子をいただいた」
と思っていただける引菓子です。
それが「和」の挙式であれば、
本当にマッチすると思うのです。
自分ではなかなか買えないけど、いただきたい逸品です。
>>大丸松坂屋内で、「森幸四郎」と検索
オリジナルメッセージをつけるなら
本日は私たちの結婚式、披露宴に出席いただきありがとうございました
食の人間国宝と称される、『森幸四郎氏』のカステラを引菓子として
ご用意いたしました
シンプルなカステラですが、とてもしっとりとし、品のある味が
お楽しみいただけると思います
本日は本当にありがとうございました
森幸四郎 カステラについて
名称:菓子
原材料名:卵、砂糖、小麦粉、米飴、和三盆糖、大ザラメ糖、蜂蜜
賞味期限:常温14日
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